martes, 11 de octubre de 2011

EXPERIMENTO 7

PREINFORME 7
HIDROLISIS DE AMIDAS
OBJETIVOS:
  • Analizar y comprender el efecto del ion hidroxili y el ácido clorhidrico sobre una amida.
  • determinar las caracteristicas físicas y químicas de los productos formados en la reacción ácida y alcalina.
  • comprender el mecanismo de la reacción de las amidas.

INTRODUCCIÓN:

Una amida es un compuesto orgánico cuyo grupo funcional es del tipo RCONR'R'', siendo CO un carbonilo, N un átomo de nitrógeno, y R, R' y R'' radicales orgánicos o átomos de hidrógeno:
Se puede considerar como un derivado de un ácido carboxílico por sustitución del grupo —OH del ácido por un grupo —NH2, —NHR o —NRR' (llamado grupo amino).
Todas las amidas, excepto la primera de la serie, son sólidas a temperatura ambiente y sus puntos de ebullición son elevados, más altos que los de los ácidos correspondientes. Presentan excelentes propiedades disolventes y son bases muy débiles. Uno de los principales métodos de obtención de estos compuestos consiste en hacer reaccionar el amoníaco (o aminas primarias o secundarias) con ésteres. Las amidas son comunes en la naturaleza, y una de las más conocidas es la urea, una diamida que no contiene hidrocarburos. Las proteínas y los péptidos están formados por amidas. Un ejemplo de poliamida de cadena larga es el nailon. Las amidas también se utilizan mucho en la industria farmacéutica.
Las principales reacciones de las amidas son:
  • Hidrólisis ácida o básica: La amida se hidroliza en medio básico formando un carboxilato de metal o en medio ácido formando un ácido carboxílico.


MATERIALES Y REACTIVOS.
  • Tubos de ensayos
  • plancha
  • balanza
  • vaso químico
  • tubo policial
  • probeta
  • urea: es un compuesto químico cristalino bipolar e incoloro. se encuentra abundantemente en los riñones y en la materia fecal. el contacto de este producto puede producir irritación en los ojos y la piel.
  • acetanilida: compuesto orgánico nocivo por la ingesta. es riesgoso para el medio acuatico y terrestre.
  • ácido clorhidrico: compuesto de olor irritante puede causar quemaduras de las vias respiratorias , piel, ojos y aparato digestivo.
  • hidroxido de sodio: puede causar irritación de la mucosa en boca, garganta, esófago y tracto estomago-intestinal.
PROCEDIMIENTO:



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